[중요공지]DigiCert SSL인증서 OCSP/CRL IP 변경 건 > 공지사항

본문 바로가기주메뉴 바로가기

> 고객지원/이벤트 > 공지사항

공지사항

/var/www/certkorea/skin/board/notice/view.skin.php
공지사항
  • 관리자
  • 22-06-29 19:29
  • 23,984

[중요공지]DigiCert SSL인증서 OCSP/CRL IP 변경 건

본문



안녕하세요써트코리아입니다.
항상 저희 SSL인증서를 이용해 주셔서 진심으로 감사드립니다.

 

[중요공지] DigiCert SSL인증서 OCSP/CRL IP 변경

DigiCert 2022 10 10 08:00 MDT(14:00 UTC) SSL인증서의 온라인 인증서 상태 프로토콜(OCSP), 인증서 취소 목록(CRL)  

기타 서비스에 새로운 전용 IP 주소를 할당할 예정이었으나, 일부 변경사항이 있어, 시행일자가 2023 2 15 08:00 MST(15:00 UTC) 로 연기 되었습니다.

 

[ 변경사항 ] 

서비스

URL

기존 IP

8월 안내된 변경 IP

업데이트 된 IP

TLS OCSP

ocsp.digicert.com

status.thawte.com 

status.geotrust.com 

status.rapidssl.com 

192.16.58.8

117.18.237.29

93.184.220.29

72.21.91.29

66.225.197.197

192.229.211.108

192.229.221.9

152.195.38.76

192.16.49.85

192.229.211.108

192.229.221.95

152.195.38.76

192.16.49.85

TLS CRL

crl3.digicert.com

crl4.digicert.com

cdp.thawte.com 

cdp.geotrust.com 

cdp.rapidssl.com 

 

8월 안내된 192.229.211.108 / 152.195.38.76 / 192.16.49.85 IP는 동일,

   192.229.221.9 192.229.221.95 로 대체 되었습니다.

 

 

Q1. DigiCert 그룹사의 모든 SSL 인증서 제품에 영향을 미치나요?
네, DigiCert 그룹사(DigiCert/Thawte/Geotrust)의 모든 SSL 인증서에 대한 OCSP/CRL IP가 변경되었습니다.

 

OCSP / CRL URL은 브라우저에서 인증서의 자물쇠를 클릭하여, 인증서 창의 자세히 탭에서 확인 가능합니다.



 

Q2. 영향을 받는 SSL 인증서를 사용하는 경우, 모든 서버에서 조치가 필요한가요?
일반 인터넷망 환경의 경우, 크게 영향이 없으나,

폐쇄망 등의 환경에서 SSL 인증서 유효성검증 관련하여 인증기관 IP 를 방화벽에서 허용 설정한 경우

반드시 확인하시어 변경된 IP 2023 02 15일 이전에 추가 허용 되도록 설정하셔야 합니다.

[ DigiCert 공지 ] https://knowledge.digicert.com/alerts/new-dedicated-ip-addresses.html

 

Q3. 어떤 조치가 필요한가요?
1. 방화벽 등 네트워크 설정에 IP로 설정한 경우,

    신규 IP192.229.211.108 / 192.229.221.95 / 152.195.38.76 / 192.16.49.85 2023 2 15일 이전에 추가 합니다.

    URL로 업데이트 하시는 것을 권장 드립니다.

2. 방화벽 등 네트워크 설정에 URL로 설정한 경우, 추가 조치할 부분이 없습니다.

 


감사합니다.

써트코리아 드림